Лучшие отечественные краудфандинг проекты в сфере разработки игр

Краудфандинг — это один из самых важных инструментов, который облегчил создателям игр реализацию своих идей.  По крайней мере, тем, которые не смогли найти финансовой поддержки своим проектам. Основной задачей краудфандинга является помощь в сборе средств на проект, за счет небезразличных геймеров. Жаль конечно, что не всегда сами создатели хотят довести свою задумку до конца. Либо в процессе сбора средств выясняется, что создатели игры вводят в заблуждение потребителей и тогда администрации таких площадок как Kickstarter и Indiegogo приходится приостанавливать сборы во избежание скандала. Ниже приведены 6 отечественных проектов, которые получили поддержку на Kickstarter и Indiegogo, как у них это получилось вы узнаете ниже…

Steam Squad

Screenshot at сент. 20 8-34-26 ПП-2

Игра “Silent Storm” подтолкнула разработчиков из Санкт-Петербурга (Bretwalda Games) создать свою игру о вымышленной Первой мировой войне. Было вложено много сил и времени для создания игры с качественной графикой в мультяшном стиле с нотками реалистичности. В 2013 году на Kickstarter появился проект “Steam Squad”. В основном его поддержал отечественный потребитель, который соскучился по такому жанру игр. И в скором времени игра собрала $ 50000. В июле 2014 года игра была представлена на рынке и включала в себе 30 миссий. Хоть критики потом и разделились в мнениях, геймеры оценили игру и активно раскупали ее.

Это доказало, что незаезженный сюжет тоже имеет место быть и эксперименты в игровой сфере приветствуются и даже не плохо окупаются.

Knock-Knock

В 2011 году российской компании разработчиков видеоигр – Ice-Pick Lodge пришло письмо в почтовый ящик, где незнакомец описал сюжет игры-ужастика. История касалась Жильца который жил возле дикого леса и страдал бессонницей. Однако отзывы прессы и геймерской общественности очень противоречили.

Через систему краудфандинга, разработчики насобирали $30000. В 2013 году официально состоялся выход игры. Потребители массово начали скупать игру, но все-же средства массовой информации раскритиковали игру “Knock-Knock” за однообразность геймплея и  непонятный сюжет.

Screenshot at сент. 20 8-39-57 ПП

Даже не смотря на такую оценку СМИ, проект оказался успешным, прибыльным и интересным. Если на начале игры многие геймеры “плевались” из-за непоняток, то после прохождения определенных уровней игра становилась ясной, затягивала игроков и под конец оценки были максимально высокими. Риск оправдался.

Areal, он же S.T.A.L.K.E.R. 2

После колоссального успеха игры “S.T.A.L.K.E.R.”, где основным заданием для играющего составляет выживание в чернобыльской зоне, создатели игры –  West Games пообещали создать продолжение легендарной игры. Разработчики обещали, что во второй части, в финале игры будет окончательное исцеление от радиоактивной болезни. Но вскоре владелец украинской компании GSC Game World – Сергей Григорович объявил о закрытии компании, следовательно и прекратил разработку “S.T.A.L.K.E.R. 2”.

Бывшие сотрудники GSC Game World решили доделать проект любыми силами и воспользовавшись Kickstarter начали собирать деньги на проект, который назвали “Areal”. Почти $600000 было собрано на вторую часть игры про трагедию на Чернобыльской АЭС, но неожиданно для всех Kickstarter аннулировал сборы финансов ссылаясь на отсутствие информации о начале разработки проекта. Однако разработчики не опускали руки и попытали счастья на другой краудфандинговой платформе World Wide Funder, но и эта затея успехом не увенчалась.

Screenshot at сент. 20 8-40-08 ПП

В конце 2014 года компания GSC Game World возобновила работу. Поговаривают, что продолжение игры все-таки возможно и порадует своих поклонников.

Legends of Eisenwald

7 разработчиков из Минска- Aterdux Entertainment придумали проект тактической игры – “Легенды Эйзенвальда”. Действие игры происходит в южном немецком княжестве Эйзенвальд в эпоху Средневековья. Игрокам необходимо пройти историю молодого рыцаря-наследника одного барона. Создатели планировали создать игру за 2 года с бюджетом в $50000. Но своих денег и даже кредитов не хватило на создание игры, поэтому белорусы первыми воспользовались возможностью игрового краудфандинга. В итоге проект “Legends of Eisenwald” собрал около $ 84 000.

Для заметки, в 2012 году краудфандинг, следовательно, и Kickstarter были еще не так известны для постсоветского пространства. Поэтому, в основном, этот проект финансово поддержали геймеры из Германии и Соединенных Штатов Америки. Вклад белорусов, украинцев, россиян составил около 5%. По итогу, игра вышла очень интересной и популярной, тем самым белорусы доказали, что не хуже европейцев способны создавать игровые шедевры. А в 2016 году вышло продолжение игры  – “Эйзенвальд: Кровь ноября”.

Screenshot at сент. 20 8-40-17 ПП

Spintires

В 2013 году россиянин Павел Загребельный выпустил симулятор езды по бездорожью уральских ландшафтов.Сделав необычайно интересную презентацию на Kickstarter проект “Spintires” быстро насобирал необходимый бюджет и даже немного превысил необходимую сумму. Предполагалось насобирать £40000, но на игру пожертвовали £60000. После сбора необходимых средств Павел начал поиск разработчиков. Среди множества кандидатур выбор пал на британскую компанию “Oovee Game Studios”. В конце первого квартала продаж разработчики и создатель, учитывая налоги, заработали не менее $200000 прибыли для каждой стороны благодаря продажам копий игры на портале Steam. Только вместо криков радости, молодой создатель обвинил британских разработчиков в скрывании от него части прибыли. Британцы кинули ответное обвинение в том, что Павел заложил в игру баг отложенного действия. Впоследствии, на некоторое время, были приостановлены продажи игры на Steam.

Screenshot at сент. 20 8-40-28 ПП

Но сейчас с проектом уже все хорошо, он продолжает продаваться и не теряет своей популярности.

Divine Space

Не всем так везет на Kickstarter как представленным выше проектам игр. Разработчики космической игры “Divine Space” халатно отнеслись к презентационным роликам. В первую очередь, потребители сразу же сталкивались с тем что губы героев на видеороликах не вовремя двигались, тем самым создавая впечатление что это несерьезный проект. Также разработчики ссылались, что игра будет рассчитана только для пользователей iPad, что совсем не привлекало любителей привычных компьютерных игр. В последствии, неудивительно, что проект смог набрать только  $28000 из целевых $100000.

Screenshot at сент. 20 8-40-38 ПП

После такого провала разработчики признали, что сами себя подставили такой несерьезной презентацией и своими рукам загубили свой потенциально перспективный проект.

le-cf-blog-article-cover-v01(1)

На Indiegogo стартовала кампания проекта LiveEdu.tv. Это стриминговый сервис для программистов и разработчиков игр, который сфокусирован на реальных проектах. Здесь вы сможете найти сотни каналов, на которых разрабатывают реальные проекты, в режиме реального времени и в процессе разработки авторы объясняют каждый шаг.

Теперь ясно, что Kickstarter и Indiegogo — это отличная платформа для гейм-разработчиков, у которых нет стартового капитала, но есть хорошая идея игры. Благодаря краудфандинговому сервису, создатель может не только насобирать денег на реализацию проекта, но и привлечь множество разработчиков. Главное помнить, что презентация проекта должна быть на самом высоком уровне и описание будущей игры должно быть  максимально интересно изложено.

 

Read previous post:
mccotlines
Meet The Talented Developer Advocate At Google, Colt McAnlis

Our interview series continues, and this time we get the chance to interview Colt McAnlis, a Developer Advocate at Google....

Close