人物专访:闽南理工学院 VR 教学先锋 — 李彦

前言:这是我们系列中文采访的第一篇文章,这次很荣幸能够请到来自闽南理工学院的李彦先生来接受我们的采访。他在教学和科研方面都取得了杰出的成果,此外对于未来科技的发展趋势有着敏锐的观察力。咱们 LiveEdu 也有着相同的目标与愿景 — 即培养学生动手制作项目的能力,把握新兴技术所带来的机遇。

rpt

人物小档案

姓名:李彦

职位:闽南理工学院 信息与传媒技术中心主任 (省级示范教学中心);实验师

主要研究方向:视频图像处理,虚拟现实技术

毕业院校:厦门大学

成就:主持并参与多项省级科研项目,指导多项省级大学生创新创业项目,发表数篇论文,一篇核心论文,多次获得校级优秀教师以及其他荣誉,获得多项实用新型专利以及软件著作权,成立闽南理工学院 VR 工作室,致力于学术研究以及学科竞赛。

 

LiveEdu:李彦先生您好,很高兴能够有机会采访您。可以和大家做个简单的自我介绍吗?

李彦:大家好,很荣幸可以接受 LiveEdu 平台的采访,我叫李彦。现就职于福建省闽南理工学院,担任信息与传媒技术实验中心主任,中级职称,我们中心主要承担数字媒体、信息管理、信息计算科学等方面的课程,我本人主要从事研究方向为视频图像处理以及人工智能这两方向,再次也希望可以多与大家相互学习,共同进步。

 

LiveEdu:您曾主持过许多的省级科研项目和大学生创新创业项目,其中哪一个给您留下了深刻印象呢?原因是什么?

李彦:印象最深刻的应该是第一个科研项目吧,主要针对我校的毕业生就业率以及未来的招生规模做一个数学建模,通过一些算法来对整个数据进行一个模糊求解以及学校未来招生的规模预算。

Graduates Holding Diplomas in a Line

 

LiveEdu:您在高校里既担任讲师,指导学生参加学科竞赛;又成立了 VR 工作室,负责这方面的学术研究。您是如何处理好教学和科研这两者间的关系的?

李彦:教师既是教学的主力军,又是科研的新力量,但若不能处理好教学与科研的关系,就会常常顾此失彼,忙忙碌碌却又一无所获。其实,教学与科研并不是对立的两个方面,而是相辅相成、互相促进的。教师必须在坚持教学第一的基础上,正确认识和处理教学与科研的关系。在精心备课过程中,教师需阅读大量与课程相关的研究材料,这将促使教师对专业问题的深入思考。此外,教师绝不要忽视课堂中师生相互启发的作用,也许在与学生的讨论过程中,教师会获得新的科研灵感。所以,教学可以成为科研的强大动力。高质量的教学将会有效推动教师的科研工作。教师要上好课,绝不能局限于课程知识之内,必须要有渊博的知识,宽阔的眼界,这将有助于拓宽科研工作的思路和领域。

 

LiveEdu:VR 技术在 15 年到 16 年间曾经掀起了一股热潮,但最近两年,我们发现有许许多多的 VR 体验店相继倒闭,而投资圈的热点也转移到了 AI 和区块链领域。作为在 VR 领域深耕多年的专业人士,您认为发生这种现象的原因是什么呢?对于处在“寒冬期”的 VR 开发者和创业者来说,您又有什么想对他们说的话?

李彦:深耕这个还真是说不上,只能算是 VR 领域的一个小学生。2016年 VR 似乎一跃成为了业界最耀目的新星。从互联网到游戏,从国内到国外,无数人在谈论着 VR,VR 仿佛会如同触摸屏一样,成为业界新一代的交互方式。然而好景不长,投资机构对 VR 的投资兴趣减退,大多处于观望的状态,很多创业者退出 VR 领域。VR 突然遇冷,仅两三年时间,投资方向就转向了 AI 以及区块链,确实有点措手不及,我个人觉得主要原因有以下几个方面:

(1)VR 的局限性:从未根本得到解决

(2)无内容、体验效果较差、设备价格较贵

不过,这或许并不意味着 VR 走向终结,只是意味着 VR 的市场已经接近饱和。VR 想要在市场上取得进一步的突破,必须解决使用场合太过局限这个问题。任何事物的发展都是有着一定的过程,在这个过程中,必然会遇到各种问题。只有把这些问题解决之后,才能够进一步促进行业的发展。相信虚拟现实技术在未来会有一个非常好的发展前景,社会中很多行业将会因这项技术发生改变。

 

LiveEdu:除了 VR 之外,您对视频图像处理也颇有研究,这一领域越来越多地应用到 AI 技术。您是如何看待 VR 和 AI 之间的关系的?在未来,这两者的结合会带来哪一些值得期待的项目呢?

Artificial-Intelligence

李彦:我个人感觉人工智能是会与 VR 相互结合的。虚拟现实技术的主要研究对象是外部环境,而人工智能技术则主要是人类智慧本质的探索。现在二者均处在起步阶段,但是当它们的研究水平都达到一定层次的时候,就能够在一定程度上弥补对方的缺陷。以游戏为例子,如果将人工智能应用到 VR 游戏中,游戏中的 NPC 将有可能摆脱以往僵硬木讷的形象,拥有一定的智慧,甚至是独特的个性,那么游戏内容也将随之生动起来。玩家不再是一成不变地完成各种任务,更可以和 NPC 相互交流,所得到的也不再会是机械般的回答,甚至你根本不知道他们下一句会说出什么,玩家仿佛真的来到了另一个平行世界。而其中影响最大的或许会是模拟类游戏。在未来 VR 与人工智能的时代里,虚拟智能助手将会成为人们日常使用的工具之一,它能独立思考,会帮助主人处理各种事务,计算各种信息,然后通过 VR 技术展现在主人眼前。

 

LiveEdu:聊些轻松的话题吧,在本职工作之外,您在业余时间里会做些什么活动来充实 / 放松自己呢?

李彦:有时间的话,我基本会看看书,听听音乐,偶尔也打打球,毕竟一个好的身体才是生活的保障嘛。

 

LiveEdu:咱们平台上有很多中级学习者想提高自己的 VR 开发和 AI 技能,您对他们有哪些职业上的建议呢?

李彦:建议还是得多充电,查看一下相关书籍以及视频,比如 LiveEdu 平台上的很多直播和视频教程(包括如何用 Python 搭建机器学习模型等)都值得我们 IT 业界人士去学习。

ML

来自德国的 AI 研究者正在 LiveEdu 上讲解如何用 Python 搭建机器学习模型

 

LiveEdu:好的,非常感谢您能够在百忙之中抽空来接受我们的采访,也衷心祝福您在未来的事业和人生中一帆风顺,更上一层楼。

李彦:谢谢!

 

Show Buttons
Hide Buttons
Read previous post:
1*ghsCUG8u6nKw3xeoaopP9g
LEDU 同时上架两家交易所:Livecoin 和 Mercatox

近日 LEDU 同时在 Livecoin 和 Mercatox 这两家在线交易所上市 LEDU/BTC 和 LEDU/ETH 交易对。即日起,您可以通过上述交易所展开LEDU币的交易。 Livecoin 截图   Livecoin 交易地址: https://www.livecoin.net/en/trade/index?currencyPair=LEDU%2FETH https://www.livecoin.net/en/trade/index?currencyPair=LEDU%2FBTC Mercatox 截图...

Close