10 инструментов для безупречного документирования кода

Многие программисты не любят это дело и пытаются всячески избежать этой работы всеми доступными способами. Отсутсвие документации кода приводит к плохой его читаемости и к сложному техническому обслуживанию для других членов команды.

Документация кода отличается от проектной документации, так как она в основном фокусируется на том как работает система. Несмотря на то, есть несколько причин для написания документации, многие программисты, как правило, игнорируют это. Ниже я собрал ряд причин по которым все таки стоит писать документацию для своего кода:

  • Ваш код будет поддерживаться и использоваться другими программистами в команде? Обслуживание кода становится большой проблемой, если он не был должным образом документирован.
  • Вы хотите чтобы другие программисты помогли вам, например, через открытый исходный код. Если вы планируете начать большую, коллективную работу, стоит начать документирование кода прямо сейчас!
  • Документирование вашего кодa делает логику гораздо более ясной, а также делает ваш код лучше.
  • Недокументированный код тяжело не только передавать на сопровождение, а также порой тяжело сопровождать и самому

Даже с учетом всех вышеперечисленных преимуществ, документирование, в целом, является трудоемким процессом. Для того, чтобы обеспечить более быстрый процесс подготовки документации и последовательности стилей, вам стот использовать специальные инструменты.

Эти инструменты помогут вам с документированием кода и в целом помогут стать на ступеньку выше. Давайте начнем!

ENJOYING THIS POST?

Get More Benefits With LiveEdu Pro

  1. DOXYGEN

Doxygen является отличным инструментом для генерации документации из исходного кода. Инструмент нацелен на документирование программного обеспечения, написанного на языке C++, однако на самом деле данная система поддерживает гораздо большое число других языков, таких как: C, Objective-C, C#, PHP, Java, Python, IDL, Fortran, VHDL, Tcl, и частично D. С помощью Doxygen, вы можете создать онлайн HTML документацию. Doxygen — консольная программа в духе классической Unix. Она работает подобно компилятору, анализируя исходные тексты и создавая документацию.

Самым большим преимуществом использования Doxygen является то, что вы будете иметь последовательность всей документации исходного кода. Она также может помочь вам создавать структуру кода с использованием недокументированных исходных файлов. Все, что вам нужно сделать, это настроить его соответствующим образом.

  1. SPHINX

Sphinx это популярный инструмент позволяющий создавать текстовые документы и преобразовывать их в различные форматы. Это удобно при использовании систем управления версиями, предназначенных для отслеживания изменений. Он доступен по лицензии BSD и поддерживает несколько языков программирования, таких как Python, C и C++. Он может быть использован как для проектной документации так и для документации кода. Sphinx избавляет от рутинных действий и предлагает автоматическую функциональность для решения типовых проблем, например, индексирования заголовков и специального выделения кода (например, при включении в документ фрагментов кода) с соответствующим выделением синтаксиса.

  1. PANDOC

Pandoc не похож на другие инструменты для документации. Он действует как швейцарский нож и позволяет разработчику быстро конвертировать разметку из одного формата в другой. Pandoc имеет широкий спектр поддержки документов, в том числе textile, reStrcuturedText, LaTex, EPUB и т.д.

Кроме того, он предлагает несколько расширений синтаксиса разметки, в том числе списки определений, таблицы, сноски и т.д. Полный спискок поддерживаемых расширений и форматов вы можете найти на официальной странице.

  1. DR. EXPLAIN

Frontend разработка также, в определенной степени, требует документирования. Создавать документацию как для обычных, так и онлайн-приложений, написанных на любом языке программирования, в любой среде разработки, с применением любого фреймворка поможет DR. EXPLAIN. Он фильтрует ключевые элементы интерфейса, а затем извлекает связанные с ним мета данные. После этого, вы можете изменить полученную информацию, чтобы быстро создать документацию интерфейса.

  1. LATEX

LaTex является де-факто стандартом для документирования научных проектов. Тем не менее, он также может быть использован для других типов проектов, в том числе кода и проектной документации. Готовя свой документ, автор указывает логическую структуру текста (разбивая его на главы, разделы, таблицы, изображения) и позволяет LaTeX’у заботиться о том, как изобразить его.

  1. MARKDOWN

Markdown, творение Джона Грубера, очень простой и изящный синтаксис разметки текста, который поможет вам писать качественный код и документации. С технической точки зрения Markdown является инструментом преобразования текста в HTML для веб-писателей, но в равной степени он может быть использован и для документирования. Как разработчик, вы можете написать документацию в Markdown, а затем использовать Pandoc, чтобы преобразовать его в любой формат, который вам нужен.

  1. GHOSTDOC

GhostDoc это расширение для Visual Studio, с помощью которого вы можете легко генерировать комментарии документа XML. Инструмент генерирует комментарии на основе нескольких факторов, в том числе имя, параметры, контекстную информацию, типы и т.д.

  1. NATURAL DOCS

Natural Docs это еще один инструмент с открытым исходным кодом, который работает со многими языками программирования. Он поможет вам автоматизировать генерацию документации кода и преобразовать его в формат HTML. В настоящее время NATURAL DOCS поддерживает 19 языков программирования, среди них Python, C ++, PL / SQL, Actionscript и т.д.

  1. PHPDOCUMENTOR

Если вы PHP разработчик и хотите сгенерировать документацию кода из исходного кода, стоит рассмотреть PhpDocumentor. В основе работы системы лежит парсинг логической структуры PHP кода (классы, функции, переменные, константы) и привязка к ней комментариев, написанных по определенным стандартам. Инструмент также может помочь вам генерировать отчеты и графики и повысить общее качество кода.

  1. LIVEEDU.TV

    1-Livecoding-tv

Как стриминговая платформа может помочь в документировании кода? Вы можете транслировать или хранить проектную работу непосредственно на Livecoding. Вы будете иметь возможность легко открыть доступ к важным разделам проекта для членов вашей команды. Несколько преимуществ использования видео в качестве инструмента для документирования кода. Некоторые из них приведены ниже:

  • Нет писанины, но есть лучшее понимание контекста.
  • Agile команды могут легко отслеживать изменения в проекте.
  • Технические писатели могут использовать видео документацию, дабы понять проект лучше.
  • Разработчики могут вкладывать сэкономленное время в реализацию других функциональностей проекта.

Дамиан Вольф расскрывает данную тему боле подробно в статье “Why Developers Write Horrible Documentation and How to Solve It”.

Сегодня мы ознакомились с 10 инструментами для упрощения документирования кода. Следует отметить, что инструменты, упомянутые выше, действуют как дополнения к процессу документирования.

Read previous post:
Mudando de um Canal Normal para um canal de Projeto e da lista de Vídeos para a de Projetos (1)
Mudando de um Canal Normal para um Canal de Projeto e da lista de Vídeos para a de Projetos

Temos recebido uma grande quantidade de feedback de usuários nos últimos 12 meses e também observamos como as pessoas usam...

Close