Обзор лучших игровых движков

game

В этом обзоре мы рассмотрим популярные в 2016 году игровые движки и проголосуем за лучшие из них.

Разработка игр является одной из самых прибыльных профессий. И если вы хотите начать изучение, вам лучше всего использовать бесплатные игровые движки. Они упростят процесс разработки и позволят вам позаботиться о ядре игры, а не изобретать велосипед.

Игровые движки предоставляют средства разработки, которые могут быть использованы программистами, чтобы упростить их работу. Короче говоря, предоставляют инструменты и функциональные возможности для разработки игры.

Unity

Unity считается одним из лучших игровых движков в отрасли. Есть бесплатная версия которая может быть использована для создания 2D и 3D игр. Она охватывает 24 платформы это: мобильные устройства, VR, десктоп, консоли и веб платформы. Среди известных игр, сделанных в Unity: Temple Run, Deus Ex: The Fall, Assassin ‘s Creed: Identity.

 

Unreal Engine 4

Unreal Engine 4 является еще одним из самых продвинутых движков для разработки игр. Он доступен бесплатно, но нужно платить 5% роялти как только ваш доход превысит отметку в 3000$. В соответствии с информацией с официального сайта вы не платите роялти если создаете: проект для кино, архитектурные проекты и визуализации. Final Fantasy VII Remake – римейк популярной Final Fantasy VII выпущенной еще в 1997 году, и Tekken 7 были созданы с помощью Unreal Engine 4.

Phaser

Phaser это HTML5 движок с открытым исходным кодом, который в последнее время наводит много шумихи. Он хорошо поддерживается Ричардом Дэви и сообществом вокруг него. Это отличный вариант для тех, кто хочет создавать веб-игры. Разработка на Phaser выглядит так.

CryEngine

CryEngine один из самых популярных игровых движков, о чем свидетельствует количество «больших игр» созданых на нем: Giant, Sniper II: Ghost Warrior, Cabal II, Far Cry, Ryse: Son of Rome. Он привлек к себе внимание разработчиков после выхода Crysis. Crysis продемонстрировал новый уровень графики благодаря CryEngine. Позже, были выпущены несколько версий CryEngine с поддержкой новых функциональных возможностей.

TURBLENZ

HTML5 движки пользуются популярностью среди разработчиков игр. Один из таких Turblenz, открытая платформа для разработчиков игр. Он включает в себя все основные функции, которые необходимы чтобы разработать, интегрировать и монетизировать игру. Кроме того, нет никаких ограничений в использовании, так как он доступен по лицензии MIT.

CONSTRUCT 2

До этого момента, мы рассматривали движки, которые фокусируются на вас обеспечивая минутный контроль над разработкой. Но как насчет движков, которые могут позволить вам разработать игру, не написав ни строчки кода? CONSTRUCT 2 позволяет сделать именно это. С Construct 2, вы можете начать создавать игры бесплатно. Но если вы хотите в полной мере использовать функционал, вам необходимо приобрести бизнес версию.

CORONA SDK

Corona SDK предоставляет инструменты для создания кросс-платформенных игр. API позволяет создавать 2D игры, а также поможет вам создавать сложные функции, используя API на основе Lua. Кроме того, вы можете монетизировать Corona SDK с помощью Corona Ads. Разработка с помощью Corona достаточно проста благодаря тестированию в режиме реального времени.

GAMESALAD

GameSalad еще один движок для разработки игр с минимальными или вообще без навыков кодирования. Он прост в использовании, и любой человек может создать игру с нуля. Еще одним преимуществом использования GameSalad является тот факт, что она позволяет опубликовать игру на всех известных платформах, включая Windows, Android, IOS, и т.д. Плюс ко всему, движок доступен как для Mac так и и Windows.

LUMBERYARD

Lumberyard это новый игровой движок выпущен Amazon, дабы помочь разработчикам воспользоваться их инфраструктурой. Amazon теперь работает не только в сфере электронной коммерции, но и в IT. Lumberyard с открытым исходным кодом. Разработка позволяет создавать игровые проекты ААА-класса для настольных ПК, игровых консолей, мобильных устройств и даже VR. За скачивание и использование движка Lumberyard не нужно платить ни копейки, но дополнительные сервисы для разработчиков платные.

LIBGDX ENGINE

libGDX использует Java и предлагает поддержку нескольких платформ для публикации игры. Такие игры, как Ingress (предшественник Pokémon GO) разработан с использованием libGDX. С libGDX вы можете разрабатывать кросс-платформенные игры. Поддержка сообщества также великолепна, благодаря этому вы можете получить отличную документацию для работы.

HeroEngine

HeroEngine хорошо зарекомендовал себя в создании мультиплеерных игр. Лицензия довольно дорогая и вряд ли подойдет начинающим разработчикам, но если ваш проект амбициозен, то я бы советовал рассмотреть этот вариант. Есть несколько карт для создания открытого мира и возможность их «бесшовного» соединения, могучий AI, в целом подходит для создания комплексных миссий, крафтинга и собирания ресурсов.

Заключение

Мы не стали разбивать движки по категориям, а поместили все в один, поэтому можно выбрать несколько вариантов для голосования и сравнить движки с одной категории между собой. Оставьте свой комментарий если среди перечисленных не нашли своего любимого движка и мы его добавим.

Какой игровой движок вы считаете лучше?

View Results

Loading ... Loading ...

Livecoding также создал специальное место с множеством полезной информации для разработчиков игр. Страницу категории Gamedev можно найти здесь.

  • Андрей Ковалевский

    За все время что сталкивался с Unity — сплошные негативные впечатления. Возможностей много, но проигрывает другим движкам в плане эффективности реализации и быстродействию. Also, в список можно добавить ради интереса движок Anvil от Ubisoft, на котором сделан Assassin’s Creed и некоторые другие проекты. Разве что он проприетарный и не доступен вроде как вне компании.

    • Kirill Svidersky

      Endless Legend, Stellaris, Hearthstone, Master Of Orion, куча замечательных игр выходит на нём.
      Может это просто предубеждения?

Read previous post:
featured-image
Moving from Normal Channel to Project Channel and Video to Project Playlist

We have been collecting a lot of user feedback in the last 12 months and also watching how people use...

Close