5 вещей, которые следует знать об OpenStack

openstack-tutorial

За последние несколько лет OpenStack привлек к себе немало внимания. Это можно объяснить тем, что крупные компании, такие как IBM, Cisco, Dell EMC, Red Hat и др., проявили интерес к платформе OpenStack.

Огромное внимание привлекло к себе мероприятие OpenStack Summit 2016, в частности на нем присутствовало более 7500 человек с различными интересами, выходцев из разных слоев общества и регионов. OpenStack уже вошел в общее употребление, и, следовательно, мы сосредоточимся на том, что следует знать об OpenStack каждому, кто только начинает пользоваться данной платформой. Если вы знаете, что такое OpenStack и как им пользоваться, тогда проходите мимо — эта статья не для вас! Возможно, вас заинтересуют другие обучающие видео, которые вы можете найти в видеоархиве LiveEdu.tv, перейдя по ссылке OpenStack tutorial videos.

Итак, давайте не будем больше откладывать и начнем наше знакомство с OpenStack.

1. Что такое OpenStack?

OpenStack — это платформа для облачных вычислений с открытым исходным кодом, ориентированная на предоставление бесплатных услуг, связанных с облачными вычислениями. В частности, это набор инструментов, которые могут быть использованы для управления любой платформой облачных вычислений как для частных, так и для публичных облаков. В создании OpenStack было задействовано сообщество разработчиков, целью которых было непрерывное развитие этой платформы. OpenStack предлагает системных подход управления комплексными услугами платформы облачных вычислений, которые включают в себя: обеспечение безопасности, систему хранения данных, межсетевое взаимодействие, управление работой виртуальных машин, отслеживание действий, происходящих внутри проекта, при помощи информационной панели и т.д.

OpenStack дает возможность компаниям полностью контролировать свои активы. Теперь, в случае необходимости расширения компаниям не придется полностью полагаться на собственные решения в области облачных вычислений. Например, если вы хотите добавить какую-либо деталь к вашему решению облачных вычислений, то вам всего лишь следует нанять OpenStack разработчика и все что вам необходимо он сделает за вас.

Другим огромным преимуществом использования OpenStack является возможность избежать привязки к поставщику, а также широкие возможности выбора основной технологии, возможность полностью контролировать систему, высокая производительность и экономия расходов. Если вы заинтересованы в том, чем руководствуются компании при выборе OpenStack, то всю необходимую информацию вы можете найти, перейдя по ссылке OpenStack Atlanta User Survey.

ENJOYING THIS POST?

Get More Benefits With LiveEdu Pro

2. Компоненты OpenStack

OpenStack — это набор компонентов, осуществляющих совместную работу, целью которой является предоставление инфраструктуры как услуги. Благодаря открытой природе компонентов пользователь может применять такие компоненты в зависимости от собственных потребностей. Таким образом, именно пользователь имеет больше контроля над экосистемой, нежели программное обеспечение. Единственным способом достичь такой открытой структуры является объединение уникальных решений для различных частей облачной обработки данных. Давайте поближе рассмотрим компоненты, приведенные ниже.

1-open-learning
Nova — это контроллер, управляющий работой виртуальных машин OpenStack. Данный компонент предоставляет услуги в виде платформы, а также дает вам возможность управлять собственными гостевыми ОС. Nova отвечает за модуль управления и подготовку к работе, обеспечивающую корректную визуализацию. Помимо этого, Nova выступает в роли центра управления всей системой и, в частности, гипервизорами.

Swift — это система хранения различных файлов и объектов. Благодаря этой системе разработчики могут работать с уникальным идентификатором, при этом Swift может хранить информацию, необходимую данной системе. Такой метод обработки данных позволяет с легкостью масштабировать и облегчать работу с данными для разработчиков. Кроме того, Swift обеспечивает доступность к данным.

Cinder — это реализация блочного хранилища, принцип работы которого является схожим с принципом работы жесткого диска. Cinder является важным компонентом в платформе OpenStack, выступающей в роли предоставляемой услуги, ввиду определенных сценариев, требующих постоянного и быстрого доступа к данным. Использование Cinder позволяет беспрепятственно достичь этого. Помимо этого, тот факт, что в случае кратковременного завершения работы данные не будут потеряны позволяет разработчикам хранить необходимую информацию, используя блочное хранилище Cinder.

Neutron — это сетевой компонент OpenStack, ранее известный как Quantum, который обеспечивает надлежащее межсетевое взаимодействие между различными компонентами.

Horizon — это информационная панель в стиле Канбан, предназначенная для отслеживания всех действий, происходящих внутри OpenStack. Для пользователей, Horizon — это инструмент позволяющий отслеживать все, что происходит внутри платформы. Для разработчиков, Horizon — это работа с прикладным программным интерфейсом и его настройка для системных администраторов, которым предстоит проследить за тем, что работа облачной платформы со всей информацией, к которой она получает доступ, происходит с максимальной эффективностью.
Keystone — играет роль идентификатора и картографического сервиса для приложений и пользователей. Благодаря данному сервису разработчик может отобразить в виде карты необходимые пользователю сервисы и приложения в облаке, и, кроме того, системные администраторы имеют возможность установить права доступа и управлять ими.

Glance — это инструмент, предназначенный для хранения образов виртуальных машин. Glance позволяет легко обрабатывать образы или настраивать виртуальные машины и шаблоны для постоянного использования.

Ceilometer — отвечает за всю информацию, связанную с метрикой и/или счетами. Эта услуга имеет решающее значение для формирования счетов и обработки ресурсов.

Heat — обеспечивает хранение в едином файле всей информации облачных приложений. Данный компонент оркестровки является необходимым при запуске любого облака и способствует работе разработчиков по управлению инфраструктурой.

3. Проблемы безопасности

OpenStack — это достаточно новый проект по сравнению с другими разработанными решениями в области облачных вычислений. Тот факт, что OpenStack является проектом  с открытым исходным кодом способствует его работе, однако обеспечивать безопасность кодовой базы, которая состоит из 5 миллионов строк кода, является достаточно сложной задачей для проекта с открытым исходным кодом. Данная платформа является постепенно развивающейся, а постоянно происходящие изменения кода делают эту платформу более безопасной, надежной и многофункциональной.

Безопасность является важным фактором в облачной вычислительной среде. Многие компании не решаются вкладывать инвестиции в платформы, если их данные не защищены. Тем не менее, есть и хорошие новости, которые заключаются в постоянном выпуске обновлений системы безопасности, причем команда разработчиков постоянно работает над повышением эффективности, безопасности и надежности проекта OpenStack.

4. Невероятное сообщество разработчиков

Нам уже хорошо известно, что проект с открытым исходным кодом, какой бы он ни был, полностью зависит от сообщества разработчиков. Ни один из проектов с открытым исходным кодом не достигнет своего полного потенциала без действующего сообщества разработчиков. OpenStack является обладателем одного из крупнейших сообществ разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом, причем в подлинности такого заявления можно убедиться, перейдя по ссылке openhub.net page в раздел OpenStack, где и находится информация, подтверждающая невероятные цифры. Согласно этой информации OpenStack насчитывает более 353914 фиксаций изменений, внесенных 6118 участвующий в проекте разработчиками, что в итоге составляет 3716027 строк кода. И это по-настоящему много!

5. Приступая к работе с OpenStack

Понравилась команда разработчиков и масштабы, в которых происходит работа OpenStack? Вы также можете стать частью команды OpenStack. Вам необходимо всего лишь попробовать DevStack или TryStack. TryStack поможет новичку начать работать с OpenStack, поскольку этот сервис имеет уже готовый вариант рабочей среды. DevStack, наоборот, является сервисом для более продвинутых пользователей, начинать с которого будет достаточно тяжело.

Хотите узнать больше? Вы можете отслеживать ряд обучающих видео, расположенных по ссылке OpenStack tutorial streams, и, кроме этого, заглянуть на Learn page, чтобы узнать об основных технологиях, например Python, которые используются в OpenStack. Наш блог постоянно пополняется новыми учебными пособиями, а также статьями для вашего профессионального развития или для подготовки к новым видам работ, которые, несомненно, помогут вам стать более востребованным на рынке труда.

Заключительные мысли

Платформа OpenStack является важным шагом навстречу созданию облака, доступного каждому. Компании с потребительскими требованиями движутся в сторону решений с открытым исходным кодом, что само по себе является достаточно прагматичным подходом. Одной из основных проблем на рынке труда является отсутствие разработчиков OpenStack. Сообщество OpenStack постоянно обучает новых разработчиков, при этом все внимание сообщества сосредоточено на улучшении рынка труда. Однако для того чтобы такой рынок вырос и стал стабильным должно пройти какое-то время.

Если вы заинтересованы в облачной обработке данных, то OpenStack может стать вашим помощником на пути получения большого учебного опыта, поскольку он является платформой с открытым исходным кодом. Так чего же вы ждете? Вы можете начать изучать его прямо сейчас и даже заявить о себе, поделившись своим учебным опытом на сайте LiveEdu.tv с такими же как и вы!

Оцените видео, в котором рассказывается об изучении OpenStack при помощи языка программирования Ruby.

Дайте нам знать о том, что вы думаете об OpenStack и о будущем этого проекта? Мы бы очень хотели узнать ваше мнение, которое вы можете оставить в комментариях ниже.

LiveEdu Pro
Check Out the LiveEdu Pro Subscription

Read previous post:
bug-developers
Why are bug developers paid so much?

Do you write buggy code? If you do, then you are not alone. Most developers spend more than half of...

Close