设计一个教学计划

你可能会知道,有些人似乎在他们的骨子里是知道怎样去做某件事情的,但就是不知道如何去解释它。同样,你也可能知道有些人在做事情上不是做得最好,但他们似乎有能力去解释好这件事,让别人可以理解它。这并不奇怪。有能力去做好和有能力去教是两种不同的技能。例如,一个优秀的电脑程序员不一定就是很出色的计算机科学老师。“做”和“教”要求不同的技能。尤其是在教学和设计培训上,要求具备“教学的内容知识”,它指的是要了解人们怎样才能最好地学习该课题。不用担心,本文将在这方面帮助你。本文包括但不限于以下内容:

  • 如何组织一个项目和如何把它联系在一起
  • 任务的细微部分常常是要理解的关键部分
  • 有助于理解任务的类推和概念模型
  • 哪些部分会成为项目初学者的绊脚石——他们有可能对任务的一些部分理解起来有困难
  • 关于任务的常见错误或误解,以及如何纠正这些错误和误解

当在制定一个计划的时候(步骤4),记住这些要点。虽然在LiveEdu上已经很多指导文章,但事先制定一个教学计划可以提高内容质量的可靠性,它也有利订阅用户从你的项目中学习。

以下是设计一个教学计划的5个步骤:

  1. 确定需要完成的项目任务
  2. 为每一个任务制定学习目标
  3. 在教学单元中对学习目标作好排序
  4. 每一节课要有一个计划
  5. 撰写培训计划的概要和介绍

 

步骤1:确定需要完成的项目任务

如果没有事先理解订阅用户要学习的内容,制定一个教学计划会是困难的。你的培训可以令观众获得什么?通常来说,在一个项目里,需要具备将要完成的主要任务。这些任务最有可能成为你的课时内容。在这些主要任务中,你将有不同的步骤或子任务。

举例:项目——更换一个灯泡

主要任务/课时——取下旧灯泡

子任务1——关闭电源

子任务2——逆时针旋动旧灯泡

主要任务/课时——换上新灯泡

子任务1——顺时针旋转新灯泡

子任务2——开启电源

在制定这些任务的时候要考虑你的订阅用户。因为你是一位专家,有些事情可以不用想就自动出来了。尽可能地制定一份详细的列表。

 

步骤2:为每一个任务制定学习目标

当订阅用户学习每一个主要任务时,他们将会做些什么?使用你的主要任务来帮助你写下学习目标。在看了“如何更换灯泡”的项目后,你将学会:

  • 关闭电源
  • 拆下旧电源
  • 装上新灯泡
  • 开启电源

 

步骤3对学习目标作好排序

通常你会对需要完成的项目的学习目标安排相同的次序。不过,你也可以根据你所培训的技能和知识进行排序:

  • 熟悉度——从熟悉的任务开始,然后进行没有那么熟悉的任务
  • 难度——从简单的任务开始,然后进行较难的任务
  • 频率——从经常执行的任务开始,然后进行不是经常执行的任务
  • 重要度——从有重大影响的任务开始, 然后进行不那么重要的任务

 

步骤4:把计划整合在一起

这一步决定了你如何最好地向订阅用户介绍你的项目。对于每一个任务或学习目标,要制定一个策略,以便介绍项目,而不仅仅是在直播中写代码。这一步会在“了解人们如何学习”的部分发挥作用。

对于每一个任务,如果它适用,那就把任务介绍写下来,这就是说,当你在做任务的时候,作好笔记来讨论它。

  • 你的订阅用户将会经历到。写下一些方法,你可以把该任务和他们有可能知道的事情联系在一起。
  • 任务的细微部分常常是要理解的关键部分。例如,如果订阅用户忘记或没有执行关于项目的一些细微部分,它会对此项目的结果起到反作用吗?
  • 有助于理解任务的类推或概念模型。你会制作一个类推或学习模型来让订阅用户更好地理解你正在做的事情吗?
  • 当项目的初学者们碰上绊脚石时——他们可能对项目的一些部分理解起来有困难。你会突出这些部分并讨论如何去克服它们吗?
  • 关于项目的常见错误或误解以及如何纠正这些错误和误解。再强调一下,要突出这些问题并作一些笔记,你会如何讨论这些问题以及为什么人们会碰上这些问题。

 

步骤5:添加摘要和介绍

现在你已经创建了每一个单元的计划,你可以为整个培训计划撰写摘要和介绍了。

培训计划摘要

撰写培训计划的整体摘要。把你要如何结束的每一个课时写下来。要记住的一点是,摘要应该是为培训计划提供清晰和条理分明的结局,这是把事情整理起来的方法。

培训计划介绍

撰写培训计划的整体介绍。把你要向订阅用户介绍的内容写下来。这应该包括了你要使用的开场白和破冰辞等等。整体描述培训计划的结构。

教学计划模板

A. 使用此表格来具体说明培训计划的总长度

整个培训计划要多长时间(分钟)?                        分钟

在培训计划中有多少个课时?                                     课时

B. 受众群体和订阅用户的先决条件

谁可以学习这个课程?

                                    

描述一下,订阅用户在学习前需要知道什么?

                                    

C. 使用以下表格简单地描述(各用2-3句话)培训计划的每一个元素以及需要强调或解释的地方。 

培训计划介绍

简单描述介绍(2-3句):

模板表格C

 

 

(注意:可以重复使用此表格来描述在A部分中具体说明的培训计划。在培训计划的结束部分,用2-3句话撰写结束语。)

-->
Read previous post:
图片 1
深入产业,寻求合作:LEDU受邀参加2018数字经济峰会

上周六,国内区块链领域的多位大咖和创业者都聚集到了上海浦东丽思卡尔顿酒店,参加由NBC(Next Blockchain Capital)主办、火球财经协办的2018数字经济峰会。   这次参会的嘉宾包括金拱门(即麦当劳)中国首席数据智能官蔡栋,Achain创始人崔萌,中国电子学会区块链专家委员黄连金等。LEDU Ecosystem 作为火球财经的合作伙伴,也受邀参加了此次峰会。   LEDU Ecosystem 参加此次峰会的目的主要是更加深入到参与到中国的区块链产业之中。对中国区块链产业越了解,就越能找到做好区块链和数字经济产品的方法,从而打造出更好的产品,扩大LEDU的价值和影响力。

Close