LiveEdu 项目创建流程优化指南

Optimizing the LiveEdu Project Creation Process

这份指南会帮助您用更短的时间创造出高质量的 LiveEdu 项目。

  1. 注册- 如果您是新成员,则首先要在 LiveEdu.tv 上注册一个免费账号。下面这个视频对后面几步进行了简要说明:
  2. 制订一个计划:
    1. 选择一个能够引发读者兴趣、对他们很重要的话题。了解项目的目的、您想要教授的东西以及您的学生的情况。点击这里来查看项目描述和课程大纲的一个优秀范例。您可以查看我们的推荐项目清单,挑选出自己心仪的项目来进行创建,如果清单上没有的话,也可以提出您自己特别想创建的项目。注: 我们鼓励创建教程性项目,您只需要开发一个具备核心特性的可运行产品即可。
    2. 确定课程结构。您应该使用这个模板来进行项目描述。记得用序号标注所需完成步骤的先后次序。在安排每一步时,需要同时确定相应的学习目标。学习目标主要包含学习者在观看这个步骤之后能够掌握的技能以及他们所使用的工具(使用何种程序或语言?)。范例:“在这门课中,您将能够学会设置好 Blender 以开始创建 3D 游戏项目。” 点此链接您可以看到一份关于如何设计教学计划的指南。
    3. 现在,请点击网站右上角的“CREATE PROJECT”:create project
    4. 填写表格。您的项目标题应该以下列几个短语或其它类似的东西开头:“如何创建…”、“创建…的最佳做法”等等。按照您制订的计划来填写表格,然后提交。
  3. 一旦项目计划审核通过:
    1. 录制一个2-3分钟左右的项目介绍视频。我们推荐您使用 OBS。请点此链接来查看其使用方法。我们也为您提供了介绍视频的台词样本请保持友好。向您的学生介绍一下自己和过往经历。展示您的项目大纲,这样您的观众就可以在您介绍项目时查看它。在说话时,记得保持热情和自信!如果您有网络摄像头,您还可以录制自己所说的话。看看项目介绍视频:Unity 多人太空游戏吧,这是一个不错的例子。切记:录制视频时不要使用黑色背景。
    2. 将介绍视频链接发给您的项目经理以获得批准。您可以在 LiveEdu 项目创建者 Slack 小组中共享此链接,让大家提供反馈。
    3. 可选项:如果您不擅长制作视频教程,请先尝试录制 3-5 分钟的试用片段。新手通常都是以这种方式来开展他们的首个项目的。将试用片段发给您的项目经理,以获得改进建议。
  4. 一旦您获得批准,就可以开始准备课程录制了。
    1. 脚本与故事板。也许您的脑海中早已对将要讲解的内容有了许多好主意,但如果您在没做任何准备工作的情况下就开始录制视频,您会逐渐发现自己的讲解其实并没有想象中那么有条理。因此,将脑海中的句子、图像和场景以脚本和故事板的形式记录下来是十分重要的。脚本即你在课程的每一个部分中将要说的话。故事板即您的观众将会在屏幕上看到的画面的草图。这是一份教您如何 创建故事板的指南。
    2. 穿插一些对观众的提问。怎样才能让讲课变得有趣又生动呢?试想一下,如果您自己是这门课的观众,讲解是否能够让你一直保持兴致?如果不能的话,那么您的观众多半也会如此。请点此链接了解更多:为啥要提升观众的活跃度?
    3. 是否需要强调一些大家可能经常会碰到问题的地方?您是否能在屏幕上展示此类问题,以引起他们的注意?您能够阐明什么?您可以给予观众哪些反馈和指引?
  5. 为项目录制第一课吧!第一课的大部分时间用于准备和组织项目工作环境。之后再按照预定计划来录制后续课程。使用 此处 提供的的检查清单以供您参考,然后按照您预订的计划来上传项目视频。
  6. 将录制好的第一课链接发给您的项目经理。上传和处理视频需要时间,所以最好在录制好第一课后立即上传,以加快处理进度。
  7. 用 .ZIP 格式打包项目资料并上传到您的项目空间中。不要使用 .RAR 格式,因为并不是每个人都可以打开它。请确保您提供了一页 Readme 文件,这个文件对您上传的项目资源和文件结构将进行基本介绍,以帮助观众更好地了解资源的使用方法。
  8. 针对直播的一些注意事项:
    1. 准备好讲课内容,并在开始录制前测试好设备,以便解决一些可能会出现的问题。
    2. 提前处理好网络问题(如网速等)。
    3. 安排好您的课程大纲、脚本、故事板和其它任何可能帮助到您的东西。
    4. 在项目介绍视频中讲清楚目的。让观众提前知道他们将会获得哪些好处。点燃他们的激情!也许您可以给他们看看路线图,了解每一阶段能实现何种目标。
    5. 请确保直播的互动性!大家都想在直播里与您进行互动,您可以向他们提问题,也可以提供反馈。讲解攻克痛点或高难度领域的方法。将正在讲的部分进行高亮处理。需要控制好讲解速度,这样你才不会让观众感到一头雾水。
    6. 讲解时的声音 — 展现出真正的热情!对正在讲解的东西充满自信与荣耀感!
    7. 请创建一个时间表并坚持下去以避免遭到惩罚。为每场直播安排一个 Q&A 问答环节。不要直接在直播结束后进行 Q&A 问答,而是将 Q&A 做成一个提前安排好的单独直播场次。Q&A对于预录视频而言是可选的。如果您混搭使用直播和预录视频,请务必为每场直播单独进行 Q&A 问答。如果您必须改变自己的日程安排,最好提前两天通知您的项目经理;或者如果您有紧急情况的话,请通过电话联系。为了让订阅者能够从项目学习过程中获得最大收获,需要按时提供 Q&A 问答环节,项目创建者也需要对可能会问到的问题有一个预判,并在某些人们频繁出错的地方给予指点。
  9. 欢迎图片:按照如下格式创建一个项目的 “欢迎图片”:
    1. 分辨率为 1920×1080(jpg 或 png 格式)
    2. 中文建议使用微软雅黑字体;英文请使用 Lato 字体(请在项目介绍文本中也使用 Lato 字体)
    3. 把项目标题放在顶部
    4. 把您的真名或用户名放在底部
    5. 如果您做的是直播,请考虑在欢迎图片中加入直播时间表
    6. 使用的背景颜色要和文本颜色有一定区分度,这样人们在查看由欢迎图片生成的缩略图时可以清楚地阅读上面的文字。
    7. 点此查看:欢迎图片的一个典型例子
  10. 一旦您的视频上线了,我们就会向您支付报酬了;与此同时,您可以开始谋划下一个项目主题了!
-->
Read previous post:
Optimizing the LiveEdu Project Creation Process
How to Start and Optimize the LiveEdu Project Creation Process

Do you want to start and optimize the creation of projects on the LiveEdu platform? Then, this step by step...

Close